г. Орехово-Зуево, ул.Вокзальная, 19, 2 этаж
Эл. почта: mail@vezuvi.ru

8 (925) 514-52-11
8 (4964) 15-21-61
Везувий
      
Полезные статьи / Программа "Жилище": опять обещают строить больше и дешевле.

Первый сюрприз участникам программы «Жилище» от государства - цена за квадратный метр повышена Минрегионом на 150 рублей. По мнению замминистра регионального развития Константина Королевского (в интервью порталу irn.ru), предпосылок и видимых причин для роста рыночных цен нет. Конечно. Надбавка в 150 рублей на нужды  очередников и военнослужащих – далеко не причина для скачка цены рыночной. Зато, оставшаяся на прежнем уровне в 30 000 рублей за квадрат, средняя цена жилплощади неплохо мотивирует военнослужащих прибегнуть к услугам агентств по реализации субсидий и обналичить свой сертификат.

Задача Минрегиона на текущий год – довести планку новостроя для участников ФЦП «Жилище» до 63 миллионов квадратных метров. Это на 3 миллиона больше чем в  прошлом 2010 году. До запланированных 60 миллионов в 2010-м не дотянули, а планку 2011-го уже повысили. Однако! Причем у регионов показатели объемов строительства лучше, чем у Московской области - еще один интересный момент, если учесть, что немалая часть сертификатчиков стремится получить ГЖС на Москву и область. 

Для осуществления задуманной нормы по квадратным метрам придумали даже новую методику расчета стоимости строящихся объектов для каждого региона. Анализировав уже готовые объекты, рассчитывается предельная стоимость объектов запланированных. Непонятно только, что же в этой методике нового.

На вопрос о том, не пострадает ли качество возводимого жилья при таком подходе, ведь регионы вполне могут намеренно занижать цену, угождая федеральному центру – Королевский лаконично заверил, что экспертиза неизбежна, а «контроль качества автоматически включен». В общем, все как всегда.  Все будет хорошо, уважаемые участники программы «Жилище». Надейтесь, как говорится, и верьте.

Так за счет чего все-таки хотят экономить и увеличивать объем строительства? Оказывается, за счет созданных ранее проектов и их применения в новом строительстве. Готовый проект - это 7-8% от бюджета строящегося объекта. Найти самый эффективный вариант из наиболее бюджетных и ваять по его подобию.  Оказывается до этого додумались тоже только к 2011 году.

Может наша критика и не обоснована – это смогут показать лишь результаты в конце текущего года. 

А что касается ориентира по изменениям цен за квадратный метр – этому, по словам замминистра, поспособствует законопроект, меняющий правила поведения земельных аукционов, о котором мы писали в новостях. Застройщикам предоставляются места в аренду по кадастровой стоимости, взамен застройщики обязуются продавать готовое жилье по цене ниже средней, установленной Минрегионом. Не верится? А правительство уже одобрило. Осталось чуть-чуть подождать до окончательного принятия, первых подобных аукционов и возведенных объектов. А там, глядишь, и что-нибудь «новенькое» придумают.