г. Орехово-Зуево, ул.Вокзальная, 19, 2 этаж
Эл. почта: mail@vezuvi.ru

8 (925) 514-52-11
8 (4964) 15-21-61
Везувий
      
Новости недвижимости / Внесен на рассмотрение законопроект, кардинально меняющий будущие цены на первичное жилье

Долгожданный законопроект о новом механизме получения земель застройщиками наконец-то был представлен широкой общественности. Застройщики смогут получать земли под строительство бесплатно либо в аренду.

Согласно проекту, в аукционе смогут участвовать только "чистые" компании, которые не лишались лицензии, не исключались из СРО, имеют квалифицированный персонал, работают в строительстве более 5 лет, а, руководители и бухгалтера которых, не имели судимостей.

Суть аукциона такова: за основу берется конечная стоимость жилья для человека, кто предложит самую низкую стоимость - тот и будет застройщиком. За ориентировочную начальную цену торгов будет браться цена квадратного метра, определенная Минрегионом для каждого отдельного субъекта РФ.

Конечно же, о земле в центре столицы или крупных городов не может быть и речи. Упор в законопроекте делается на отдаленные земли на стыках городов и областей, а также неосвоенные территории.

И, тем не менее, это шаг вперед в разрешении проблемы крайне завышенных цен на жилье в нашей стране. 

В проект также внесена возможность софинансирования строительства муниципальными властями и администрациями субъектов.

Соблюдены и некоторые меры по предотвращению скупки теми же инвесторами, либо их дочерними компаниями, готового жилья. Во первых, юридическое лицо приобрести такую недвижимость не сможет. Во вторых, физлицо, решившее продать такую недвижимость ранее чем через 3 года после приобретения, будет обязано выплатить НДФЛ с продажи полностью.