г. Орехово-Зуево, ул.Вокзальная, 19, 2 этаж
Эл. почта: mail@vezuvi.ru

8 (925) 514-52-11
8 (4964) 15-21-61
Везувий
      
Полезные статьи / Реализация жилищных сертификатов и субсидий: как, зачем и почему?

Нужно обналичить военный жилищный сертификат (либо сертификат другой серии)? Наше агентство по реализации субсидий, реализации военных сертификатов (и других видов ГЖС) окажет профессиональную помощь. 

обналичить жилищный сертификат

ГЖС (Государственный жилищный сертификат) напоминает сюжет из знаменитого Простоквашино: Печкин принес посылку, но не отдает. Даже если отдаст, то воспользоваться ею будет затруднительно. Получить жилплощадь без проблем, используя ГЖС – возможно только в случае полного соответствия Ваших действий правилам, диктующим программой правительства. Однако, там описана ситуация «в идеале», реальность от нее, как правило, далека.

Наше агентство по реализации жилищных субсидий расскажет о сегодняшних реалиях покупки квартиры по сертификату и поможет удачно обналичить жилищный сертификат. 

ГЖС является частью целевой федеральной программы «Жилище», не так давно продленной до 2015 года. Государственный жилищный сертификат дает подтверждение на право получения субсидий от государства для приобретения жилья. Их иногда путают с жилищными сертификатами частных фирм, которые дают возможность приобрести метры жилья «на развес» в строящихся проектах. Однако, это разные вещи. Исчисляется ГЖС произведением положенных человеку квадратных метров на рыночную стоимость квадратного метра жилья в выбранном регионе с учетом регионального коэффициента. Рыночную стоимость метра жилья по ГЖС определяет Министерство регионального развития. В этом вся загвоздка, но об этом позже.

Кому же все-таки положены дотации от государства на собственное жилье? Государственные жилищные сертификаты вручаются ряду социальных категорий людей, стоящих в очереди, нуждающихся в получении жилья. Среди них: 

  • военнослужащие, имеющие срок службы от 10 до 20 лет и больше, 
  • увольняющиеся с военной службы,
  • переселенцы поневоле, 
  • пострадавшие в Чернобыле и приравненные к ним, 
  • переселенцы с Севера, 
  • работники Байконура,
  • молодые семьи,
  • молодые ученые,
  • ветераны ВОВ. 

В зависимости от того, где стоит на очереди нуждающийся в жилье (Минобороны, Минздравсоцразвития и др.), органы власти соответствующих субъектов Федерации и выдают заветный сертификат.  

Процесс выполнения программы ГЖС заключается в следующем: стоящий в очереди получает сертификат, затем несет его в банк, подыскивает подходящее жилье, деньги с банковского счета по обслуживанию ГЖС переводятся на счет продавца выбранной владельцем сертификата квартиры (или дома). Каждый этап реализации жилищного сертификата, реализации военного сертификата (и других видов ГЖС) включает в себя свои неожиданности, по причине которых есть вероятность не только отодвинуть новоселье на неограниченный срок, но и не приобрести жилья в принципе.  

Квартира новая дается только вместо квартиры старой 

Необходимое условие для попадания в очередь на получение жилья - это обязательное обоснование того, что жилья у Вас подлинно нет. В принципе, это ясно. При этом новая квартира, выданная по очереди, получается Вами как единственное жилье. Перед получением и последующей реализацией сертификата, необходимо освободить и сдать помещение, в котором вы жили по договору социального найма (квартиры ведомственные и иные квадратные метры, которые выданы государством). Постановлением Правительства РФ от 08.05.2009 года № 408 п.16.3 подтверждается тот факт, что выдача ГЖС без прекращения договора соцнайма не производится. Прекратить действие данного договора обязаны все члены семьи очередника, достигшие совершеннолетнего возраста и прописанные там. К членам семьи относятся лица, живущие постоянно в квартире - жена (муж), их совместные дети и родители стоящего на очереди. К примеру, в случае нежелания Вашей мамы уезжать из ведомственной квартиры, в которой было прожито вместе много лет, у Вас есть серьезная опасность не получить жилье по сертификату. Судебным порядком этот вопрос не решить.

Есть вероятность внезапного истечения срока сертификата 

Он должен быть принесен в банк на протяжении двух месяцев от даты получения. При задержке – придется опять оформлять все заявления и получать еще раз сертификат. Это способно отодвинуть срок получения жилья на год, если не больше. 

Новоселье в состоянии неопределенности

Найти подходящий вариант – это долгая история, если Вы решились на самостоятельные поиски: помимо удовлетворения Ваших предпочтений по жилью, его необходимо досконально проверить, составить ворох необходимых бумаг, пройти не одну инстанцию и убедить продавца совершить сделку с сертификатом – многие никогда не слышали о таком, относясь к неведанной бумаге подозрительно.

Реализация ГЖС (реализация военного сертификата) позволяет сделать выбор между покупкой новостройки и покупкой вторичного жилья. Во времена кризиса вторичное жилье позиционируется как надежное, но связанное с рядом проблем заселения. Следуя закону, прежний жилец квартиры имеет разрешение на выезд из жилья на протяжении двух месяцев. Иными словами, очередник отдал ведомственную квартиру, обменял сертификат на деньги и заплатил за жилье, оформил договор купли-продажи, а квартира еще не освобождена. Эту проблему может решить профессиональное агентство недвижимости (агентство по реализации жилищных субсидий). Мы, к примеру, неоднократно сталкивались и успешно находили выход из таких ситуаций в пользу обладателя сертификата.

Не хватило денег

Во многих случаях приобретение жилья по сертификату не предоставляется возможным. Самая распространенная проблема - не достает выделенных денег (исходя из определенной государством стоимости квадратуры, о которой мы упоминали выше). 

Исчисление суммы происходит из подсчета среднерыночной цены постройки одного квадратного метра по всей территории России. На вторую половину 2011 года этот норматив равен 30 000 руб. также существует коэффициент повышения для Москвы и Московской области, Дальнего Востока, Санкт-Петербурга (1,2); Свердловской области и Восточной Сибири (1,15); Западной Сибири и Калининградской области (1,1). Для переехавших с Крайнего Севера работает несколько иная система: им вычисляют субсидию, рассчитывая среднемесячную цену постройки одного квадратного метра в определенном регионе. Фиксирует эти цифры Минрегионразвития.

Цена будущего жилья исчисляется по нормативам площади: 33 кв.м полагается на одного человека, на двух человек – 42 кв.м, а на семью, где больше трех человек – 18 кв.м на каждого. Следовательно, среднестатистическая семья, состоящая из четырех человек (жена, муж, два ребенка), имеет возможность претендовать на 72 кв.м жилой площади. А следовательно, на жилье в Москве или в Санкт-Петербурге дадут 2 592 000 руб.(72х30 000х1,2). Но, к сожалению, если основываться на средние рыночные цены московской недвижимости – этой суммы едва хватит на приличную комнату. Неутешительные данные. 

Со временем, такая практика обмана государством законных владельцев жилищных сертификатов породила «обратную реакцию». Люди получают сертификаты на Москву или Санкт-Петербург (регионы, сертификатная сумма на жилье в которых самая большая из возможных) и с помощью агентств недвижимости (агентств по реализации жилищных сертификатов) успешно обналичивают сертификаты, получая возможность купить хорошее, добротное жилье в других регионах страны, не оставшись обделенными метражом долгожданной квартиры. Обналичить ГЖС довольно просто с одной стороны, но и рискованно - с другой. Для сведения риска к минимуму необходима помощь профессионалов (у которых можно спросить как обналичить военный сертификат).

Наше агентство по реализации субсидий имеет долгий и положительный опыт по работе с жилищными сертификатами. Нас советуют своим друзьям и сослуживцам – это лучший показатель чистоты и профессионализма работы по обналичиванию и реализации сертификатов. 

Как обналичить военный жилищный сертификат? Приезжайте к нам в офис, позвоните нам по телефону 8-925-514-52-11 или задайте вопрос на сайте – консультация бесплатна. 

Удачи Вам!