г. Орехово-Зуево, ул.Вокзальная, 19, 2 этаж
Эл. почта: mail@vezuvi.ru

8 (925) 514-52-11
8 (4964) 15-21-61
Везувий
      
Полезные статьи / Как грамотно осматривать квартиру перед покупкой

 

В прошлой статье мы писали о том, как правильно подготовить квартиру к показу, ускорив таким образом продажу квартиры в Орехово-Зуево.

Мы не оставляем без внимания представителей второй половины сложного процесса купли-продажи квартиры. И этой статьей даем ценные советы покупателям о том, как грамотно осматривать, перед  тем, как купить квартиру в Орехово-Зуево или на вторичном рынке других, не менее прекрасных городов.

Прежде всего помните, что финальным аккордом к принятию решения о покупке заветной квартиры в Орехово-Зуево является именно эмоциональный эффект от первого просмотра оной. И если квартира чем-нибудь «зацепила» покупателя - он обычно готов закрыть глаза на многие недостатки, ежели таковые имеются. Но идеальных квартир в Орехово-Зуево, как и везде, не бывает, там более на рынке вторичного жилья.

И забывать об этом не стоит, также как и о том, что все недочеты и недостатки осматриваемой жилплощади – это прямая причина снижения финальной цены. Поэтому, будьте хладнокровны. Выявляйте, так сказать, и торгуйтесь.

Осмотр жилплощади начните с придомовой территории. Удостоверьтесь есть ли парковка (если таковая заявлена в объявлении), детская площадка. Оцените общее состояние двора (а также его, возможно шумных, обитателей) и подъездных путей. 

Обратите внимание на подъезд. Если осмотр проводится вечером – есть шанс оценить освещение подъезда.  Не забудьте проверить работает ли домофон или кодовый замок. Если квартира на верхнем этаже – поинтересуйтесь о перебоях в работе лифта.

В квартире, в первую очередь, обратите внимание на планировку и перепланировку. В этом следует положиться на риэлтора – профессионал даже на глаз определит отличия от плана в типовой квартире. Но это не значит, что с ним (планом) не надо свериться. Помните, что перепланировка после покупки будет уже Вашей проблемой и ссылаться на прошлых владельцев  совсем не эффективно. Конечно же речь идет о неузаконенной перепланировке. С узаконенной проблем нет, в случае, если она своим архитектурным решением устраивает Вас. Бывает так, что перепланировка не узаконена, но она устраивает покупателя, или даже очень привлекла его внимание. Покупая такую квартиру, Вы обязуетесь ее (перепланировку) узаконить, потратив свое время и деньги. Либо привести в первоначальное состояние в соответствии с документами БТИ - что Вам совсем не интересно. Если же Вас не устраивает расположение комнат и Вы намерены сделать перепланировку сами  – поинтересуйтесь о возможности и примерных затратах на нее.

Далее обратите внимание на так называемые «блага» вторичного жилья – пластиковые окна, хорошие двери, не протекающая сантехника, другие улучшения состояния квартиры. Это очень важно в том случае если Ваш бюджет ограничен и ремонт в ближайшие годы Вам не по карману. Оцените уровень ремонта, если он есть. Спросите, когда проводился последний ремонт. Зачастую хозяева перед продажей делают «легкую косметику», не весь объем которой может устраивать Вас.

Если же Вы намерены делать капитальный ремонт в купленной квартире – с двойным усердием проверьте производительность всех коммуникаций: подачу воды, электричество, газ, батареи, счетчики, кондиционеры. Присмотритесь к таким дорогостоящим элементам, как потолок и пол на предмет протечек. Все это тоже может влиять на финальную цену.

Лучше всего смотреть квартиру без мебели. Если она есть - не стесняйтесь попросить ее передвинуть, дабы оценить состояние жилплощади в полной мере. При осмотре попросите выключить телевизор, радио и другие бытовые источники шума, дабы оценить влияние «постоянных» шумовых источников: транспорта, соседей, улицы в целом. Обратите внимание, что вездесущие, расположенные на первых этажах домов, магазины, тоже могут являться источником шума (при разгрузке товара ночью, например). Но, одновременно, являются и удобным фактором («всё под боком»).

Пообщайтесь с соседями, если это возможно – им тоже интересно с кем они будут жить рядом впоследствии. А Вы сможете выявить такие неблагоприятные факторы, как притоны, шумные или скандальные соседи, нежелательные домашние животные.

Подводя итог, хочется сказать о том, что наше законодательство далеко не совершенно. Поэтому потом, после подписания договора купли-продажи и передачи денежных средств, оспорить выявленные недостатки будет очень сложно. Особенно такие «плавающие», как шумные соседи или плохой вид из окна. Поэтому будьте бдительны! А мы, в свою очередь, всегда готовы прийти на помощь, если Вы решили купить квартиру в Орехово-Зуево.

Срочные варианты по продаже квартир в Орехово-Зуево вы можете посмотреть в разделе Цены.

Удачи Вам!