г. Орехово-Зуево, ул.Вокзальная, 19, 2 этаж
Эл. почта: mail@vezuvi.ru

8 (925) 514-52-11
8 (4964) 15-21-61
Везувий
      
Полезные статьи / Оформление права собственности на квартиру в новостройке: тонкости и подводные камни

На рынке недвижимости Орехово-Зуево преобладает вторичное жилье, однако небольшая, но стабильно развивающаяся, часть новостроя заслуживает должного внимания в нашем разделе статей. 

Итак, решение принято - Вы хотите купить квартиру в Орехово-Зуево. Новую квартиру в Орехово - Зуево.  

Чаще всего жилье в новостройках приходится приобретать на стадии строительства. С юридической точки зрения, недвижимость будет зарегистрирована в госреестрах лишь тогда, когда закончится её строительство. Этот факт затрудняет процедуру оформления жилья в новостройках в собственность. Дом только сдаётся, а фактически у каждой его квартиры уже есть свой хозяин. По сути, будущие владельцы жилья покупают не совсем жильё, а право приобретения жилья в собственность. 

Процедура же оформления новой квартиры в Орехово-Зуево в собственность происходит не так быстро, как хотелось бы. Часто случается так, что дом вроде бы полностью отстроен, квартиры отделаны и заселены, но почему-то до сих пор жильцы не имеют на руках документов, подтверждающих их право собственности на свои квартиры. 

Что страшного, если у Вас нет права собственности?

Вы уже живёте в новой квартире, пользуясь всеми её благами. Но чего-то не хватает. Как говорится, без бумажки Вы букашка, а с бумажкой - законный собственник. Так стоит ли в действительности волноваться, если осталась всего одна маленькая формальность? Тем не менее, такое положение выглядит достаточно затруднительным.

Отсутствие прописки – вот одно из тревожных обстоятельств будущих новосёлов. Жизнь в Московской области без регистрации потребует от Вас особых навыков. Да и как же Вы можете зарегистрироваться, если квартиры без оформления на неё права собственности попросту не существует, в юридическом смысле конечно. А теперь представьте, что это единственное Ваше жильё (зачастую, так и есть). Таким образом, есть все основания утверждать, что Вы проживаете в городе незаконно.

Отсюда вытекает большинство трудностей, с которыми Вы можете столкнуться при постановке на учет автомобиля, оформлении документов для выезда за границу и т.д. Да и отправить ребёнка в детский садик или школу будет тоже непросто. Придётся ждать, пока там появится свободное место, в то время как при наличии регистрации Вашего ребёнка взять в школу или детсад обязаны.

Другим подводным камнем в случае с недооформленной квартирой будет большая проблема при её продаже, завещании или дарении. Одним словом, распоряжаться такой квартирой без свидетельства о праве собственности на неё владельцу будет крайне сложно. 

Теперь немного о налогах. Достаточно вспомнить тот факт, что Налоговый кодекс освобождает от подоходного налога продавца недвижимости, которой тот владеет больше 3-х лет с момента оформления её в собственность.

А взять, к примеру, условия по ипотечному кредитованию. Даже здесь юридически несуществующая квартира не может быть использована в качестве залога по ипотеке. Банки финансируют незаконченное строительство только в случае хороших отношений с застройщиком. А такое бывает, согласитесь, далеко не всегда. Да и кредитная годовая ставка будет в этом случае несколько выше. 

В довершение темы, напомним о коммерческих расценках на коммунальные платежи в том случае, если на квартиру до сих пор не оформлено право собственности. К сожалению, не может быть и речи о дотациях от городских властей на такое жильё.

Процедура оформления прав собственности - долгая пластинка.

Вся процедура оформления документов на жильё в новостройках Орехово-Зуево, например, может занять минимум полтора года и максимум три, причём всё это сопровождается участием множества сторон, начиная от застройщика и заканчивая представителями городской или районной администрации.

Подписание Акта о реализации инвестиционного контракта на строительство между властями города и застройщиком станет первым шагом этого непростого процесса. Данное соглашение будет основным при распределении площадей строящегося дома. Застройщик готовит Акт, его подписывает городское правительство.

Вторым шагом будут действия со стороны БТИ - обмер фактических площадей квартир. Чаще всего эти площади не совпадают с проектными. И, следовательно, участникам процедуры придётся договариваться между собой и с застройщиком.

Затем между застройщиком, покупателем и остальными сторонами подписываются акты о реализации всех договоров, что автоматически подтверждает выполнение всеми участниками взятых на себя обязательств и гарантирует отсутствие претензий с чьей-либо стороны. 

Сформированный пакет документов для регистрации прав собственности на квартиры, передаётся в регистрирующий орган на юридическую экспертизу. Иногда для окончательной регистрации могут потребоваться какие-либо дополнительные документы.

И, наконец, финалом процедуры оформления будет получение покупателем (физическим лицом) заветного свидетельства о праве собственности на недвижимость.

Существует три способа оформления прав на «свежую» недвижимость в Орехово-Зуево.

Некоторые из покупателей предпочитают оформлять жильё в собственность самостоятельно (не без помощи специалиста), другие через застройщика, а третьи обращаются в суд. Какой же из рассмотренных вариантов лучше?

Наиболее распространён второй случай, когда вопрос оформления решается через компанию-застройщика. Удобство такого варианта состоит в том, что за небольшой процент или за фиксированную денежную сумму все работы по подготовке документов берёт на себя застройщик.

Самостоятельное же решение проблемы, прежде всего, потребует ожидания регистрации в собственность первой квартиры в построенном доме. Что это означает? На самом деле, это всего лишь юридическое подтверждение существования дома по указанному в документах адресу. Вторым шагом будет обращение покупателя к застройщику с просьбой предоставить в пользование все необходимые документы для осуществления регистрации самостоятельно. Также самостоятельно придётся оформлять все остальные бумаги с последующей передачей их в Федеральную регистрационную службу. Регистрационное свидетельство Вы получите не ранее чем через месяц.

Вся запутанность и сложность регистрации права собственности на жильё в новостройках заставляет покупателя вникать в каждую мелочь, постоянно обращаться к юристам, отслеживать каждый этап оформления документов и эта ситуация с годами вряд ли упростится. К сожалению, иначе сократить издержки на процедуру оформления пока не представляется возможным.