г. Орехово-Зуево, ул.Вокзальная, 19, 2 этаж
Эл. почта: mail@vezuvi.ru

8 (925) 514-52-11
8 (4964) 15-21-61
Везувий
      
Полезные статьи / Двойная продажа квартир в Орехово-Зуево: как не стать жертвой.

На практике нашему и другим агентствам недвижимости Орехово-Зуево случалось сталкиваться с ситуацией, когда одна квартира продавалась нескольким людям. Имели место быть как новостройки, так и квартиры на вторичном рынке Орехово-Зуево. Мы подробнее разберем эти случаи  и дадим несколько рекомендаций.

Запомните, что все зависит от договора, заключенного с покупателем. В зависимости от того какой договор заключен – основания на права могут различаться.

Рынок новостроек. Если заключен договор, не регистрировавшийся в Росреестре (таким договором может быть любой, кроме договора долевого строительства), то преимущество на право обладания новостройкой будет у лица, заключившего и оплатившего договор первым. Все кто следом – идут, как говорится, лесом. Соответственно, если это договор долевого участия в строительстве, регистрирующийся в Росреестре, то тут все права у того, на кого первым в Росреестре договор зарегистрирован.

Аналогичная ситуация и на вторичном рынке недвижимости Орехово-Зуево. Человек, на которого зарегистрирован объект в Росреестре и является его полноправным владельцем. Остальные претендовать на недвижимость не могут. Если же регистрации не было, а сделки были, то право на недвижимость получает первое оплатившее по договору лицо.

Далее – очень важный момент. Все эти правила имеют силу лишь в случае, если участникам сделок известно друг о друге, а суду известно о них. Если же  каждое из лиц, участвовавших в сделках, считают себя единственным владельцем квартиры в Орехово-Зуево, а на самом деле квартира была перепродана еще нескольким людям, то в этом случае статус потенциального собственника появляется у лица, обратившегося в суд. Лицо, в суд не обратившееся, этот статус теряет.

Помните, что при двойной продаже покупатель недвижимости в Орехово-Зуево вправе оспаривать свои права иском к продавцу.

Желаем удачи и будьте бдительны!